Управляющие компании получили иски на полмиллиарда рублей!
Мусор в Подмосковье стал золотым. Региональные операторы по вывозу твердых отходов заваливают управляющие компании многомиллионными исками. Без помощи компетентных юристов по ЖКХ их ждёт катастрофа.
С 2019 года действуют новые правила вывоза мусора. Управляющие компании складируют мусор, а региональные операторы его вывозят. Оплачивают эту работу жители, но не напрямую оператору, а через ЕРЦ, откуда средства поступают управляющим компаниям, которые переводят их оператору. Не все жители платят по счетам и оператор недополучает деньги. А по договорам ответственность за это несут именно управляющие компании!
Оцените масштаб проблемы – в Подмосковье работает шесть региональных операторов, которые подали иски к управляющим компания на сумму 593 миллиона рублей (данные kad.arbitr.ru)! И это только за первое полугодие!
Для облегчения жизни компаний в изначальный договор были внесены изменения. Им разрешили не платить штрафы и пени за просрочки. В большинстве управляющих компаний этот пункт поняли не совсем корректно и решили, что в принципе не несут ответственность по оплате.
Именно такой аргумент они используют в судах, но судьи соглашаются с позицией региональных операторов. Наши эксперты считают, что защиту нужно выстраивать иначе. Прямо сейчас нужно сделать две вещи:
1. Затеять договорные споры и внести в договор условие о том, что оплата услуг по вывозу мусора осуществляется путем переуступки долгов граждан.
2. Заключить новый договор на 2020 год. Нынешние договоры действуют до 31 декабря 2019 года и будут продлены автоматически, поэтому управляющим компания нужно срочно заявлять о пересмотре текущего договора или заключении нового.
Ситуацию комментирует Руководитель практики экологии, природопользования и ЖКХ МКА «Арбат» Сергей Сергеев: «К нам обратились уже несколько управляющих компаний, получивших иски от региональных операторов. Это происходит по всему Подмосковью. Сейчас нельзя терять времени. До конца ноября управляющим компаниям нужно заключить новый договор с региональными операторами. В 2020 году пойдут иски за второе полугодие. Чтобы избежать крупных потерь, управляющим компаниям нужно привлекать профессиональных юристов и прорабатывать линию защиты.»