Потребительский экстремизм – реальная проблема застройщиков
Думаете, главная головная боль девелоперов – это законодательство, инвестиции или приближающаяся зима? Нет, правильный ответ – потребительский экстремизм. Это когда дольщики новостроек заваливают суды исками о недостатках строительства и задержках сдачи объектов.
Наша коллегия защищает крупного московского застройщика, и мы избавили его от головной боли не хуже «Нурофена». За год защиты застройщика от потребительского экстремизма МКА «Арбат» сэкономила ему около 700 миллионов рублей. Судебная практика девелоперов, которые решили защищаться собственными силами, значительно хуже – в среднем они выплачивают на 20-30% больше, чем наш клиент.
Юристы-экстремисты
Одна из причин огромного количества исков – появление на рынке юристов-экстремистов. Они обещают дольщикам золотые горы и тянут их судиться с застройщиком. Юристы создают чаты и форумы в интернете, где агитируют «пойти в суд и получить свой миллион». Некоторые даже умудряются получить доступ к базе данных дольщиков и атакуют звонками и письмами каждого персонально. В результате число исков резко возрастает.
Юристы-экстремисты — опытные судебные бойцы высокой квалификации, с которым in-house юристы застройщиков часто не могут справиться. Суды встают на сторону дольщиков, и застройщик несёт колоссальные финансовые потери.
Руководитель проекта по защите девелопера нашей коллегии Сергей Сергеев считает, что появилась целая индустрия юристов-экстремистов:
«На рынке сейчас есть юридические компании, которые даже в своё название вносят фразу «взыскание неустойки по ДДУ». Эти юристы паразитируют на дольщиках и застройщиках и зарабатывают хорошие деньги. Уже сейчас их десятки и эта цифра растёт».
Виталий Леонтьевич, помогите!
Чтобы решить эту проблему, застройщики даже обратились к вице-премьеру Виталию Мутко. Представители отрасли и Виталий Леонтьевич обсуждали потребительский экстремизм и пути борьбы с ним на совещании 4 октября, но конкретных решений принято не было.
Застройщики предложили Мутко установить досудебный порядок урегулирования споров по неустойкам. Сергей Сергеев считает, что это не решит проблему:
«Досудебный порядок и так есть, но к согласию стороны обычно не приходят – застройщик всегда хочет заплатить поменьше, а дольщик хочет получить побольше».
Второе предложение — подготовить типовой порядок проведения экспертизы недостатков объекта недвижимости.
«Сейчас дольщики приносят в суды экспертные заключения, которые готовятся некомпетентными специалистами, — говорит Сергеев. — Если будет чётко прописано, как и кем должна проводиться экспертиза, это усложнит задачу дольщикам и их представителям, и количество исков уменьшиться.»
Еще одно предложение – запретить уступать право на неустойку третьим лицам. Как раз этим и пользуются юристы-экстремисты для обогащения. Сергей Сергеев не верит в возможность принятия такого закона в ближайшее время:
«Продавать права на неустойку – право дольщиков и я не вижу причин, почему их нужно его лишать. Для принятия закона необходмио очень сильное лобби со стороны девелоперов».
Так ли всё плохо?
Потребительский экстремизм или потребительский терроризм в строительстве – негативно влияет на всех участников рынка. Если дольщики отсуживают слишком много, у застройщика не хватает денег закончить поздние очереди строительства. Многие люди в таком случае рискуют остаться вообще без квартир. Именно поэтому потребительский экстремизм опасен для всех участников рынка и с ним надо бороться.