От краудфандинга к частным деньгам

Как собрать деньги для бизнеса? Раньше было два варианта: взять кредит в банке (невыгодно) или попросить в долг у авторитетного человека (опасно для жизни). С развитием технологий появился третий способ – краудфандинг, то есть сбор денег в интернете у большого количества частных инвесторов.

Государство одобряет этот вид привлечения активов. Сегодня Госдума в третьем чтении приняла закон, регулирующий инвестиционные платформы и краудфандинг.
Зампред нашей Коллегии Сергей Шугаев не раз выступал в Госдуме и Совете Федераций за легализацию криптовалют и других инструментов цифровой экономики. Он одобряет принятие закона.

«Это первый шаг к проведению ICO на территории РФ. – считает Сергей Юрьевич. — Особенно он поможет малому и среднему бизнесу. Но есть и другой важный законопроект — «О цифровых финансовых активах». Он заморожен и вопрос оборота криптовалют остается открытым. Но принятие и этого закона – требование времени. Невозможно отрицать существование «частных денег», которое признано рядом стран, а в Японии приравнено к национальной валюте.»

Планируется, что закон о краудфандинге вступит в силу 1 января 2020 года.