Как лицензировать скважину в коттеджном поселке
Практически в любом коттеджном посёлке, где дома не подключены к централизованным сетям водоканалов, существуют автономные источники для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Многие источники являются объектами лицензирования, но из-за отсутствия средств и организационных ресурсов пользование недрами не оформляется. Расскажем, что нужно для лицензирования.
Практически в любом коттеджном посёлке, где дома не подключены к централизованным сетям водоканалов и во многих садовых некоммерческих товариществах существуют автономные источники для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Многие источники являются объектами лицензирования (добыча свыше 100 куб.м. в сутки, ниже первого водоносного пояса), но из-за отсутствия средств и организационных ресурсов пользование недрами не оформляется.
Однако статья 7.3. КоАП РФ предусматривает ответственность для должностных лиц за пользование недрами без лицензии. Для председателя СНТ, ТСН или ТСЖ – от 30 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц – от 800 000 до 1 000 000 рублей. Пользование с нарушениями лицензионного порядка, предусматривает ответственность для должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; для юридических лиц — от 300 000 тысяч до 500 000 рублей.
Кроме того, статья 6.3. КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. То есть поставляя воду из собственной водонапорной башни без оформленного санитарно-эпидемиологического заключения, СНТ, ТСЖ или ТСН рискуют быть оштрафованы на сумму от 10 000 рублей до 20 000 рублей, а работа источника будет приостановлена на срок до 90 дней. А если вода не качественная и проверка проводилась по жалобам или отсутствует согласованная рабочая программа производственного контроля качества СНТ, ТСЖ или ТСН рискуют быть оштрафованными органами Роспотребнадзора по статье 6.5. КоАП РФ на сумму от 20 000 рублей до 30 000 рублей. Работа источника в таком случае тоже будет приостановлена на срок до 90 дней.
Без лицензии на пользование недрами, санитарно-эпидемиологических заключений на вид использования и объект водоснабжения и согласованной рабочей программы контроля качества невозможно оформить тариф на водоснабжение и получать плату от потребителей на законных основаниях.
Для того, чтобы не попасть в эти неприятные истории потребуется лицензировать скважины. Эта процедура осуществляется на основании и в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах». 12 статья этого закона предусматривает привязку лицензии к объекту недропользования (скважины). Порядок отдельных этапов лицензирования определён в ряде Приказов Министерства природных ресурсов:
— от 27.10.2010 г. № 463, от 03.04.2013 г. № 121 (с учётом Приказа Минприроды от 09.12.2014 г. № 547 о дополнениях в Административном регламенте),
— от 26.02.2018 г. № 64 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения, на участках недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, или для осуществления геологического изучения участков недр, не отнесённых к участкам недр местного значения, в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи»,
— от 10.11.2016 г. № 583 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения)»,
— от 24.01.2005 г. № 22 «Об утверждении Порядка рассмотрения заявок на получение краткосрочного (сроком до одного года) права пользования участком недр».
В рамках работ по лицензированию потребуется разработка, согласование и экспертиза проектов. В период лицензии на разведочную и исследовательскую деятельность участка недр должна быть произведена оценка подземных запасов вод.
Лицензирование производится в несколько этапов. Первый этап с ограниченным сроком действия на период проведения исследования и оценки участка недр, второй – бессрочно (при условии восполнения динамического дебета скважин, сохранения статического дебета скважин).
Лицензирование осуществляется уполномоченным органом власти субъекта Российской Федерации.
Также помимо получения лицензии на пользование недрами на основании статей 18 и 19 Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», статьи 25 Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении», статьи 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 г. № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды» необходимо оформить ряд документов в органах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), в т.ч.:
— Санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности, оформляемое в территориальном отделе Роспотребнадзора по месту нахождения объекта недропользования с выездной проверкой и составлением соответствующего акта по результатам проверки и наличия результатов анализов, подтверждающих соответствие качества воды установленным СанПиН;
— Рабочую программу производственного контроля качества в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», подлежащую согласованию в территориальном отделе Роспотребнадзора по месту нахождения объекта недропользования;
— Санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие (зоны санитарной охраны) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 (новая редакция), «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хоз.-питьевого назначения», СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения» в отношении объекта недропользования и водоподготовки, оформляемое на основании проектной документации в региональном управлении Роспотребнадзора по месту нахождения объекта недропользования.
Для этого потребуется разработка проекта зон санитарной охраны 1-2-3 поясов в зависимости от количества потребителей воды. Также не лишним будет заключить договор на проведение лабораторных исследований, желательно с отбором проб воды силами исполнителя.