Субсидиарная ответственность главного бухгалтера.
Если у компании есть долги, то у главного бухгалтера существуют риски быть привлеченным к субсидиарной ответственности.
Одним из важных нововведений в законодательство о банкротстве является то, что теперь привлечь к субсидиарной ответственности можно не только в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве, но даже и вне дела о банкротстве, например, когда суд уже прекратил производство по делу ввиду отсутствия денежных средств для несения расходов. Кроме того, кредиторы могут подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности даже после завершения конкурсного производства, и как следствие ликвидации организации.
В нашей статье мы постараемся разобраться:
— Что же такое субсидиарная ответственность?
— Какие основания для привлечения к субсидиарной ответственности?
— Что делать, если в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности вы оказались в качестве ответчика?
Что же такое субсидиарная ответственность?
Финансовая ответственность физического или юридического лица в размере всех непогашенных долгов компании перед кредиторами и уполномоченными органами и есть субсидиарная ответственность.
Привлечь к материальной ответственности можно не только директора, учредителя, а также главного бухгалтера и других физических лиц, ответственных за деятельность должника.
Какого мнения придерживаются суды.
В настоящее время практика по привлечению главных бухгалтеров к субсидиарной ответственности ещё только формируется. Однако судами уже принимаются определения о привлечения бывших главных бухгалтеров к финансовой ответственности за долги компании.
Например, 10 августа 2018 года Арбитражный суд Приморского края привлек бывшего главного бухгалтера организации-должника к субсидиарной ответственности на сумму более 41 млн рублей. Основанием для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности стало отражение в бухгалтерском балансе недостоверных сведений об обязательствах должника.
Суд, вынося определение, руководствовался нормами Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53, где указано, что лица, на которых возложена обязанность по ведению и хранению соответствующей документации, например, главный бухгалтер, несут солидарно с бывшим руководителем субсидиарную ответственность за доведение до банкротства организации как соучастники, если будет доказано, что они по указанию бывшего руководителя или совместно с ним совершили действия, приведшие к уничтожению документации, ее сокрытию или к искажению содержащихся в ней сведений.
В качестве примера также можно привести недавнее дело о банкротстве Инкасбанка: с главного бухгалтера кредитного учреждения, а также с двух других контролирующих лиц, арбитражный суд постановил взыскать солидарно более 11 млрд рублей.
За что могут привлечь к субсидиарной ответственности.
В качестве оснований для привлечения главного бухгалтера к субсидиарной ответственности могут выступать следующие аспекты:
• Отсутствуют ключевые документы бухгалтерского учета. Речь прежде всего идет о первичных документах (расходные кассовые ордера, приходные кассовые ордера, акты на списание основных средств, товарно-транспортные накладные).
• Бухгалтерская отчетность не содержит всю информацию о движении товарно-материальных ценностей. Например, какая-то сделка не нашла отражения в учете, даже если это закупка канцелярских принадлежностей на пустяковую сумму.
• Бухгалтерская отчётность преднамеренно искажена с целью сокрытия доходов, снижения налогооблагаемой базы, возможных финансовых махинаций.
• Участие в выводе активов, уходе от погашения кредиторской задолженности. Например, отчуждение имущества в пользу заинтересованных/аффилированных лиц на условиях, не соответствующих рыночным (как правило, по заниженным ценам).
• Главный бухгалтер своими действиями допустил образование недоимок по налогам и взносам, которые компания не смогла выплатить в обычном порядке, и поэтому привлеклась к налоговой ответственности. Как правило, данные нарушения выявляются по результатам мероприятий налогового контроля (проверках).
Однако в последнем случае вина главного бухгалтера и привлечение его к субсидиарной ответственности презюмируется, если размер суммарного долга по налогам и сборам составил 50 % и более от суммарного долга компании перед кредиторами третьей очереди. Об этом говорится в п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53.
Если же в отношении организации уже введена процедура банкротства, то необходимо обеспечить передачу арбитражному управляющей в трехдневный срок всей документации и иных товарно-материальных ценностей, которыми вы располагаете. В противном случае риски для привлечения к ответственности сильно возрастут.
Что делать, если в заявлении о привлечении к субсидиарной ответственности вы оказались в качестве ответчика?
В этом случае необходимо обратиться за помощью к юристам, которые имеют в области банкротства практический опыт. Ведь если вы решите заниматься проблемой сами, или обратитесь за помощью к юристу, не имеющему познаний в области банкротства, то скорее всего платить по долгам компании вам придется из своего кармана.
Практика привлечения к финансовой ответственности главного бухгалтера только формируется, но судя по тенденции судов по взысканию долгов компании с генерального директора, не стоит отступать от закона.
Автор материала: Беников Александр, юрист МКА «Арбат».