+7 (495) 231–99–69

Мой двор – моя крепость. Могут ли жители самостоятельно благоустроить территорию многоквартирного дома?

Согласно положениям жилищного законодательства жители домов имеют право благоустраивать придомовую территорию, однако, на практике все не так однозначно. В некоторых случаях жители могут благоустраивать территорию без согласования. Например, жители могут посадить цветы и кусты, а вот сажать деревья собственноручно уже нельзя. Для того, чтобы отремонтировать ямы на дороге во дворе дома или установить новую горку для детей мало иметь желание. Все работы должны соответствовать определенным требованиям и пройти согласование в государственных органах. Если это будет сделано без согласования, то жители будут отвечать по закону.

Так, за самовольный ремонт дороги во дворе жилого дома, не соответствующий ГОСТам и СНИПам, можно получить штраф по ст. 12.33 КоАП «Повреждение дороги» в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Если инициативные граждане захотят построить детскую площадку, ответственность может наступить по статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка», а также за несоответствие требованиям к безопасности.

Чтобы работы по благоустройству были согласованы, необходимо сначала провести общее собрание собственников дома. Согласно п.2 ч.2 ст.44 ЖК РФ к компетенции именно общего собрания относятся вопросы о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Решения по вопросам благоустройства принимаются 2/3 от общего числа голосов собственников. На собрание желательно пригласить представителя управляющей организации, обсудить проект работ, предполагаемую смету. По результатам собрания составляется протокол.

Далее протокол собрания нужно предъявить в районную управу с описанием и обоснованием предполагаемых работ. После этого заявка перенаправляется в архитектурно-планировочное управление, которое должно подготовить проект благоустройства двора с пожеланиями жителей. После согласования придется собрать разрешительные документы в различных инстанциях. В случае вынесения положительного решения можно приступить к найму подрядной организации, которая выполнит все работы, а после их выполнения — заказать экспертное заключение о том, что работы соответствуют всем ГОСТам, СНИПам и требованиям безопасности.

Если же вы хотите добиться благоустройства двора за счет управляющей организации, то необходимо написать заявление. Такое заявление составляется в 2 экземплярах. Заявление должно содержать описание проблемы, зафиксированные недостатки благоустройства и предложения жителей по благоустройству. Документ должен быть подписан 50% жильцов дома. Один экземпляр передается в управляющую организацию, второй, с отметкой о принятии, остается у жителей. Если в 30-дневный срок управляющая организация не произведет работы по благоустройству или вообще уклонится от ответа на заявление, необходимо обратиться в надзорный орган с жалобой.

Также не исключен вариант подачи жалобы в прокуратуру. Если администрация или управа игнорирует жалобы и предложения жителей, или присылает отписки, то прокуратура имеет право возбудить административное дело и привлечь чиновников к ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ «Нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан». Кроме того, прокуратура сможет проверить, насколько разумно расходуются денежные средства, предназначенные для ремонта и благоустройства дворов.

В заключение, хочется посоветовать всем инициативным гражданам решать вопросы по благоустройству придомовой территории только после согласования с остальными жителями, а также с компетентными государственными органами.