+7 (495) 231–99–69

Второй этап амнистии капиталов.

Забыли рассказать государству о своем зарубежном имуществе и счетах? Сейчас самое время заняться этим вопросом.

С 1 марта в России начался второй этап «амнистии капиталов» в соответствии с Федеральным законом N33-ФЗ от 19.02.2018.

В чем суть?
Физическим лицам государством предоставляется возможность подать специальную декларацию и добровольно задекларировать скрытое от отечественных налоговых органов зарубежное имущество и банковские счета. Взамен граждане освобождаются от административной, налоговой и уголовной ответственности в случае если нарушения совершены до 1 января 2018 года. Законом гарантируется неприкосновенность таких активов и конфиденциальность их владельцев.

Зачем сообщать государству сведения о своем зарубежном имуществе и счетах?
Во-первых, потому что этого требует закон.
Во-вторых, Россия присоединилась к глобальной системе CRS, которая позволяет автоматически обмениваться информацией о счетах и активах граждан с другими государствами.
В сентябре 2018 года ФНС начнет получать данные от 73 государств, а это означает, что в будущем российским налоговым органам может быть доступна информация о капиталах своих граждан и принадлежащих им открыто или скрыто компаний, находящихся во всех государствах – участниках, а это порядка 150 государств.

В какие сроки нужно подавать специальную декларацию?
Специальную декларацию можно подать с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года. Подача возможна в любой налоговый орган лично, либо через представителя.
На какие конкретно активы распространяется действие закона?
Статья 3 вышеупомянутого закона устанавливает, что гражданин может представить декларацию, содержащую следующие сведения:
— об имуществе, собственником или фактическим владельцем которого является декларант (о земельных участках, автомобилях, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях);
— о контролируемых декларантом иностранных компаниях;
— об открытых зарубежных счетах;
— о банковских счетах, если в отношении владельца счета декларант признается бенефициарным владельцем.

Декларант освобождается от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением, использованием, распоряжением имуществом или контролируемой иностранной организацией, или с открытием и зачислением денежных средств на счета, информация о которых содержится в декларации. Освобождение от ответственности осуществляется по всем составам налоговых правонарушений.

В силу п.2.1. ст.45 НК РФ взыскание налога не производится в случае неуплаты или неполной уплаты налога декларантом, признаваемым таковым в соответствии с Законом «Об амнистии капиталов», и (или) иным лицом, информация о котором содержится в специальной декларации. Взыскание налога не производится, если обязанность по уплате такого налога возникла у декларанта до 1 января 2018 года в результате совершения операций, связанных с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом или контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в специальной декларации.
Исключение: освобождение от уплаты недоимки не распространяются на обязанность по уплате налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемой иностранной организации.

Какие еще исключения?
Нужно учитывать, что не подлежат освобождению от ответственности физические лица, если на дату представления декларации в отношении данного лица:
1) возбуждено уголовное дело в связи с совершением соответствующего преступления;
2) начато производство по делу об административном правонарушении в связи с совершением соответствующего административного правонарушения;
3) начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении или начата выездная налоговая проверка.