Чей мусор, брат? Как можно получить многомиллионный иск от Росприроднадзора
В существующей правоприменительной практике различных контролирующих органов (Росприроднадзор, Госжилинспекция) множатся случаи необоснованных претензий к управляющим организациям в сфере ЖКХ. Вот и тема с мусором — тому печальный пример.
В декабре 2015г. в отношении управляющей организации многоквартирных домов из г.Королева Московской области Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу составлены протоколы об административном правонарушении за нарушение приказа Минприроды России от 01.09.2011г. №721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами» и других НПА.
Департамент обратился в суд с требованием о доначислении суммы недоимки по плате за негативное воздействие на окружающую среду на сумму 39 198 212 руб. за период с 4 квартала 2014г. по 1-4 кварталы 2015г.
Такая внушительная сумма сформировалась вследствие отсутствия у управляющей компании разрешения на размещение отходов и соответствующей декларации. В связи с этим весь объем ТБО был определен как «сверхлимитный» и произвольно распределен по классам опасности, с применением пятикратного повышающего коэффициента.
Три судебных инстанции не согласились с позицией управляющей организации, которая утверждала, что не является владельцем отходов, образованных жильцами многоквартирных домов и при этом надлежащим образом вносила указанную плату за отходы, образовавшиеся в результате её хозяйственной деятельности.
Более того, в соответствии с пунктом 2 введенной в действие с 01.01.2016 статьи 16.1 Закона об охране окружающей среды предусмотрено, что плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов являются региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами и осуществляющие деятельность по их размещению.
К сожалению, только Верховный суд РФ разобрался в незаконности требований и отменил решения нижестоящих судов, ведь на собственников жилья возложена обязанность уплаты тарифа «Ремонт и содержание» имущества, куда и входит вывоз ТБО. В свою очередь обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду для них в спорный период не было.
В противном случае, указанную плату необходимо было включать в тариф, что повлекло бы его увеличение. При этом, как мы уже говорили, у собственников обязанности по внесению данной платы нет до настоящего времени, а управляющая организация фактически является посредником между собственниками и операторами по размещению ТБО и не должна нести ранее не предусмотренные в квитанциях дополнительные расходы.
Из текста Верховного суда РФ « … не было законных оснований для удовлетворения иска Департамента Росприроднадзора и возложения на Предприятие, как управляющую организацию многоквартирными домами, бремени несения 11 расходов в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение бытовых отходов, образовавшихся в процессе жизнедеятельности собственников помещений в многоквартирных домах, поскольку в спорный период отсутствовала законодательно установленная обязанность собственников помещений в многоквартирных домах по внесению указанной платы, Предприятие не приобретало право собственности на такие отходы, не размещало и не утилизировало их по смыслу Закона об отходах, а, следовательно, не является субъектом, обязанным вносить указанную плату.»
Это долгожданное определение ВС РФ ставит всё на свои места. Оно, безусловно, может остановить бессмысленный псевдогосударственный беспредел хоть по одному вопросу хоть одной контролирующей организации. И заставит-таки горе-проверяющих изучить законы.