+7 (495) 231–99–69

Субсидиарная ответственность или как не стоит обманывать кредиторов.

Субсидиарная ответственность является самой болезненной и ощутимой ответственностью, которая применяется в случае банкротства.

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность руководителя должника в случае если сам должник не сможет самостоятельно расплатиться со своими кредиторами.

Есть несколько критериев, которые характеризуют привлечение к субсидиарной ответственности и самый банальный, это не передача первичных документов конкурсному управляющему.

Почему бывшие руководители не хотят передавать документацию. Вы заключили заведомо невыгодный договор с дружественной организацией или же вы при увольнении аффилированного сотрудника выписали ему «золотой парашют», который в последующем между собой и разделили. Можно вспомнить распространенную практику главных врачей, имеющих государственное регулирование по размеру заработной платы, однако которое не распространяется на заместителей, часто имеющих в разы большие оклады.

Наличие документов бухгалтерского учета и (или) отчетности у руководителя должника является обязательным требованием закона. Ответственность руководителя предприятия-должника возникает при неисполнении им обязанности по организации хранения бухгалтерской документации и отражения в бухгалтерской отчетности достоверной информации.

Очень распространенные способ уйти от ответственности, к которому прибегают бывшие руководители – уничтожение всей документации при пожаре.

Таким способом и воспользовался бывший руководитель ООО «Талдомское районное управление «Коммунальные услуги». Как следует из Постановления Арбитражного суда Московского округа от 02.07.2015 по делу № А40-97352/12, в обоснование отсутствия вины бывшего руководителя в не передаче документов, им в материалы дела была представлена справка о пожаре, выданная Отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России. Согласно справки произошел пожар в результате которого обгорела и частично разобрана в ходе тушения комната, расположенная на первом этаже, в левой части здания, закопчены пол и потолок в холле. В пояснениях бывший руководитель указал, что все бухгалтерские документы, подлежащие передаче временному управляющему, находились в этом помещении и были уничтожены в ходе пожара.

Суды, при рассмотрении вопроса о привлечении к субсидиарной ответственности таких вот «уклонистов», дают критическую оценку об уничтожении документов при пожаре поскольку надлежащие и достаточные доказательства этого отсутствуют, например, документальные доказательства хранения бухгалтерских документов должника в сгоревшем помещении. Довод бывшего руководителя о том, что он хранил документы на территории, где бывший руководитель параллельно также является руководителем, носит вероятный характер.

Как указал суд, бывший руководитель не проявил требуемой от него степени заботы и осмотрительности при хранении документов должника и наказал последнего в виде привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в размере 37 млн. рублей.

Нужно понимать, что следствием субсидиарной ответственности является долг и этот долг невозможно списать через банкротство физического лица. Он будет висеть до тех пор, пока вы его не погасите.

Основаниями для привлечения бывшего руководителя к ответственности является наличие причинно-следственной связи между действиями бывшего руководителя по непредставлению документации конкурсному управляющему и причинением убытков кредиторам должника. Отсутствие же бухгалтерской и иной документации должника в полном объеме не позволяет конкурсному управляющему получить необходимую информацию об имущественных правах и обязанностях должника, а также должным образом осуществлять действия по формированию конкурсной массы и удовлетворению требований кредиторов.

Данный пример является наглядной иллюстрацией недобросовестного (возможно от незнания тонкостей банкротства) поведения бывшего руководителя и последовавшего за ним наказания.