Полгода тут, полгода там. Как правильно платить НДФЛ.

Любой гражданин, получающий доход на территории Российской Федерации должен уплачивать налог на доходы физических лиц — НДФЛ. Если вы не знаете, чем отличается налогообложение граждан, находившихся на территории РФ более 183 дней в календарном году, от налогообложения граждан, находившихся менее 183 дней в календарном году на территории РФ, то эта статья для вас.

Налог с граждан, находившихся на территории РФ более 183 дней в календарном году.

Гражданин, уплачивает НДФЛ с доходов, полученных как от источников находящихся на территории РФ, так и за ее пределами по ставке 13%.

Рассмотрим основные ситуации получения дохода:

  1. Если доход получен от гражданина, то необходимо подать декларацию по НДФЛ и уплатить налог.
  2. Доход получен от ИП или организации. Если ИП или организация не удержали налог, то гражданину нужно самостоятельно подать налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить налог.
  3. Доход получен от организации, например, работодателя, которая налог удержала, то гражданину не нужно подавать декларацию и уплачивать налог.
  4. Если доход получен от организации, находящейся за границей, то гражданин подает декларацию по НДФЛ, в которой указывает, что налог уплачен за границей. К декларации прикладываются документы, подтверждающие удержание налога (справка о полученном доходе).  При этом, повторно уплачивать НДФЛ в РФ не нужно.

 

Налог с граждан, находившихся на территории РФ менее 183 дней в календарном году.

Гражданин, уплачивает НДФЛ только с доходов, полученных от источников находящихся на территории РФ по ставке 30%.

Рассмотрим основные ситуации получения дохода.

  1. Если доход получен от гражданина, то необходимо подать декларацию по НДФЛ и уплатить налог.
  2. Доход получен от другой организации или ИП. Если организация или ИП не удержали налог, то гражданину нужно самостоятельно подать налоговую декларацию по НДФЛ и уплатить налог.
  3. Если доход получен от организации (работодателя), которая налог удержала, то гражданину не нужно подавать декларацию и уплачивать налог.
  4. Если доход получен от организации, находящейся за границей. Подавать декларацию и уплачивать налог не нужно.

Важно помнить, что налоговая декларация подается до 30 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в котором был получен доход. Уплатить налог, который указали в декларации, нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

В завершение хотелось бы напомнить о налоговой ответственности.

  1. По статье 119 НК РФ – за непредставление декларации предусмотрен штраф в виде 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы налога и не менее 1 000 рублей.
  2. По статье 122 НК РФ — за неуплату или неполную уплату налога НДФЛ предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

Автор материала: Андрей Васильев, юрист МКА «Арбат».