+7 (495) 231–99–69

Порядок и сроки уведомления о виде на жительство в иностранном государстве.

Вы получили вид на жительство в иностранном государстве. Что нужно сделать, чтобы к вам не было претензии со стороны государственных органов РФ при переезде за границу. Если вы не знаете что делать в такой ситуации, то эта статья для вас.

Граждане РФ, за исключением постоянно проживающих за пределами РФ, имеющие вид на жительство в иностранном государстве, обязаны подать в МФЦ в отдел по работе с миграцией, по месту регистрации соответствующее уведомление.

Уведомление необходимо подать в двух случаях:

  1. В случае получения вида на жительства в иностранном государстве находясь в РФ в течение 60 дней со дня получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  2. В случае получения вида на жительства в иностранном государстве находясь за пределами РФ не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.

ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ О ВИДЕ НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИНОСТРАННОМ ГОСУДАРСТВЕ.

Уведомление заполняется на русском языке, собственноручно или с использованием технических средств. В нем указываются:

  1. Ваши фамилия, имя, отчество, дата и место рождения. Также должно быть указано ваше место жительства (место пребывания или место фактического нахождения).
  2. Серия и номер российского паспорта или иного удостоверяющего личность документа.
  3. Наименование имеющегося гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо документа, дающего право на постоянное там проживание.
  4. Дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
  5. Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о вашем выходе из гражданства этой страны или об отказе от имеющегося у вас документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (в случае направления такого обращения).

При заполнении уведомления не допускаются использование сокращений и аббревиатур, зачеркивания и исправления. При необходимости для заполнения отдельных граф могут быть использованы латинские буквы, при этом должны быть заполнены все поля.

ДОКУМЕНТЫ, ПРИЛАГАЕМЫЕ К УВЕДОМЛЕНИЮ.

К уведомлению прилагаются следующие документы:

  1. Копия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (миграционная виза не является подтверждающим документом получения вида на жительства).
  2. Копия паспорта гражданина РФ (разворот с фотографией и лист с пропиской) или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории РФ.

Если уведомление будет подаваться уполномоченным представителем, то к уведомлению также прилагаются:

  1. Копия нотариальной доверенности на уполномоченного представителя.
  2. Копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя: паспорта гражданина РФ либо документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории РФ.

ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ УВЕДОМЛЕНИЯ И ДОКУМЕНТОВ.

Уведомление и документы подаются лично гражданином или его законным (уполномоченным) представителем либо направляются почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина РФ или иного документа, удостоверяющего его личность на территории РФ.

Уведомление нужно подать в течение 60 дней со дня приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Гражданин РФ, не подавший уведомление в связи с нахождением за пределами РФ, обязан подать такое уведомление не позднее 30 дней со дня въезда в РФ.

Уведомление подается в МФЦ в отдел по работе с миграцией, по месту регистрации (при отсутствии регистрации — по месту временного пребывания, а при отсутствии и места жительства, и места пребывания в РФ — по месту фактического нахождения в РФ).

Отдельный порядок подачи уведомления не предусмотрен в случае временного нахождения гражданина РФ за рубежом, в том числе через консульские учреждения или дипломатические представительства, находящиеся за рубежом, либо через доверенного представителя на территории РФ.

При приеме уведомления и документов уполномоченное должностное лицо МФЦ отдела по работе с миграцией или работник организации федеральной почтовой связи заполняет отрывную часть бланка уведомления, проставляет на ней свою подпись, заверяет ее печатью МВД России для отдельных категорий документов или оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной почтовой связи соответственно и возвращает гражданину либо его законному (уполномоченному).

Отрывную часть бланка уведомления лучше сохранить, это подтверждение о том, что гражданин исполнил свою обязанность по уведомлению о получении вида на жительство.

На границе никакое подтверждение о том, что уведомление подано предъявлять не надо.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

Нарушение установленного порядка, выразившееся в несвоевременной подаче уведомления, либо в предоставлении в неполном объеме сведений, которые должны содержаться в уведомлении, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет административный штраф в размере от 500 до 1 000 руб. (ст. 19.8.3 КРФоАП).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ РФ

Неисполнение обязанности по представлению уведомления может повлечь уголовную ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года либо обязательных работ на срок до 400 часов; (ст. 330.2 УК РФ).

Автор материала: Андрей Васильев, юрист МКА «Арбат».