+7 (495) 231–99–69

Как избежать проблем при оплате алиментов

Алименты – слово, хорошо знакомое многим людям. Однако даже сами плательщики алиментов не знают, что уплата алиментов является достаточно сложным процессом, содержащим множество «подводных камней». В некоторых случаях бывший супруг может не только заплатить, но и даже переплатить.

В России около 70% плательщиков алиментов уклоняются от этой обязанности. Большинство же плательщиков алиментов просто забывают платить алименты в установленный срок. Они руководствуются тем, что, пропустив пару-тройку месяцев, смогут уплатить потом сразу всю сумму. Таких людей можно понять: ведь, несмотря на задержку, бывший супруг все равно получит деньги. Поэтому плательщики алиментов редко задумываются о том, что можно остаться должником даже после уплаты установленной суммы алиментов. Законом предусмотрены правила, которые могут существенно усложнить жизнь плательщику алиментов в случае пропуска сроков их уплаты.

Так, статьей 115 Семейного Кодекса предусмотрено, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты виновное лицо несет ответственность. То есть, если вы пропустили срок уплаты алиментов, скажем, на 2 месяца, то вы будете должны уплатить бывшему супругу не только алименты за 2 месяца, но и неустойку за несвоевременную уплату.

Размер неустойки за несвоевременную уплату зависит от того, заключено ли между бывшими супругами соглашение об уплате алиментов или нет. Если такое соглашение заключено, то просрочивший уплату алиментов супруг несет ответственность, предусмотренную этим соглашением. В соглашении может быть предусмотрена ответственность как в виде выплаты денежной суммы в твердом размере, так и в виде процентов за каждый день просрочки уплаты. В результате, бывший супруг будет точно знать, что его ждет в случае, если он не захочет платить алименты в срок.

Если же соглашение об алиментах не заключено, то пунктом 2 статьи 115 Семейного Кодекса предусматривается неустойку в размере 1/2 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неплательщикам бывает достаточно неприятно узнавать, что кроме неуплаченных алиментов необходимо выплатить еще и неустойку за несвоевременную уплату. Для тех, избегает уплаты месяцами, сумма неустойки может быть сопоставима с суммой неуплаченных алиментов, а иногда даже и превышать ее.

Плательщикам стоит помнить, что ответственность за несвоевременную уплату алиментов наступает только в случае наличии вины. Если же плательщик сможет доказать, что просрочка уплаты произошла не по его вине, а в силу независящих от него обстоятельств, то неустойка начисляться не будет. То есть, если причиной пропуска срока уплаты алиментов явилась тяжелая болезнь плательщика, существенно ухудшившееся материальное или семейное положение, то от уплаты неустойки плательщик будет освобожден. При этом такие обстоятельства необходимо будет подтвердить доказательствами.

Некоторые бывшие супруги пытаются взыскать неустойку по алиментам, даже если имеется заключенное алиментное соглашение. Такие случаи возникают если в соглашении не прописана ответственность за нарушение сроков уплаты алиментов.

Так, в моей практике был случай, когда между бывшими супругами было заключено соглашение об уплате алиментов. Бывший муж исправно платил алименты, пока его не застал врасплох экономический кризис. Его доходы упали, и он уже не мог выплачивать алименты в размере, о котором договорились бывшие супруги.

Около полугода длились судебные разбирательства, в результате которых размер алиментов для бывшего мужа был снижен. Однако за это время, то есть до вынесения судом решения, у него успела накопиться задолженность в размере 5 миллионов рублей. Как добросовестный плательщик, бывший муж занял денег и выплатил всю задолженность. После этого, он продолжил платить алименты в уже меньшем размере, установленном судом.

Однако бывшей жене этого показалось мало. После выплаты 5 миллионов рублей, она подала в суд иск о взыскании с бывшего мужа еще 6 миллионов рублей в качестве неустойки за просрочку уплаты алиментов. Суд первой инстанции в кратчайшие сроки разрешил дело в пользу бывшей жены, даже не пригласив второго супруга на судебное слушание и не выслушав его доводы.

Мы обжаловали необоснованное решение, и суд апелляционной инстанции восстановил справедливость и вынес решение в пользу моего клиента. Суд принял во внимание ухудшившееся материальное и семейное положение бывшего мужа, а также указал, что при отсутствии в соглашении об уплате алиментов условия о неустойке не применяются правила о взыскании законной неустойки. То есть, если бывшие супруги не установили в соглашении меру ответственности за несвоевременную уплату алиментов, не может применяться установленная пунктом 2 статьи 115 Семейного Кодекса неустойка в размере 1/2 процента за каждый день просрочки.

В таких ситуациях большое значение имеет установление именно факта вины плательщика. Если вы уверены, что вы не виноваты в появлении задолженности по алиментам необходимо обязательно подтвердить это документами: выпиской из больницы, свидетельством о рождении ребенка и др. В каждом конкретном случае суд оценивает такие обстоятельства по своему внутреннему убеждению. Поэтому, например, если работодатель несвоевременно выплатил заработную плату, из которой отчисляются алименты, или банк несвоевременно перечислил уплаченные алименты бывшему супругу, необходимо уведомить об этом бывшего супруга, а если понадобится – указать на это в суде.

В заключении стоит напомнить, что уплата алиментов должна происходить своевременно и в полном объеме, поскольку несоблюдение этих правил может обернуться для плательщика еще большими затратами. Во избежание неприятных ситуаций бывшим супругам надежнее всего будет заключить соглашение об уплате алиментов, в котором четко прописать размер, сроки и меру ответственности, и заверить его у нотариуса.