+7 (495) 231–99–69

Как правильно провести взаимозачет управляющей компании

Как это часто бывает, у управляющей компании заключено множество договоров с энергоснабжающими организациями. Иногда, задолженность по одному договору и, например, переплата по другому договору, списываются руководителями данных организаций путем заключения договора зачета взаимных требований.

Не редки случаи, когда для прекращения обязательства достаточно заявления одной лишь стороны. Позволяет воспользоваться данной возможностью статья 410 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако многие руководители не обращают внимание на немаловажный факт, что, заключая такие сделки, они могут повлечь за собой их последующую оспоримость. Оспорить их можно, в том числе, и в случае банкротства одной из сторон договора.

Для наглядности, мы взяли определение Арбитражного суда Свердловской области от 08.10.2015 по делу N А60-56249/2014. Определение было оставлено в силе судами апелляционной, кассационной инстанций и Определением Верховного суда Российской Федерации.

Руководитель управляющей компании направил в адрес энергоснабжающей организации уведомление о зачете взаимных требований в порядке ст. 410 Гражданского кодекса Российской Федерации на общую сумму 22 105 481 руб. 12 коп. Период направления данных уведомлений — с марта по ноябрь 2014 года.

В апреле 2015 года энергоснабжающая организация признана банкротом и конкурсный управляющий энергоснабжающей организации оспорил все зачеты взаимных требований и возвратил в конкурсную массу право требования к управляющей компании на сумму зачтенных требований.

Главным аргументом управляющего был тот факт, что согласно бухгалтерской отчетности должника за 2013 год (соответствующая информация была раскрыта на сайте «Реформа ЖКХ»), кредиторская задолженность превышала активы в два раза, что свидетельствует о явной недостаточности имущества. Также доказательством послужил и тот факт, что из картотеки арбитражных дел следовало, что на дату совершения первой сделки зачета существовали сведения об 11 вступивших в законную силу судебных актов о взыскании с должника в общей сумме 40 млн. руб. На официальном сайте Федеральной службы судебных приставов-исполнителей была размещена информация о наличии возбужденных в отношении должника и неисполненных исполнительных производств, начиная с мая 2011 года.

Таким образом, руководитель управляющей компании проявил явную неосмотрительность и совершил порочные сделки с предбанкротной энергоснабжающей организацией, заблаговременно не ознакомившись с её финансовым состоянием.

Соглашаясь на списание долгов, даже если у вас образовались доверительные отношения с руководством контрагента, вы можете не достичь общих целей в виде получения прибыли, а лишь наоборот, усугубить положение своей организации.

По мнению законодателя, заключая такие сделки, вы причиняете вред имущественным правам кредиторов, которым в результате совершения оспариваемых сделок был причинен вред в виде уменьшения объема имущества должника, которое могло бы использоваться для расчетов с ними в общем порядке.

А общий порядок, это та кредиторская задолженность за 2013 год, которая превышала активы энергоснабжающей организации в два раза.

Проверяйте своих контрагентов, особенно с помощью ресурсов, раскрывающих информацию о деятельности организаций в сфере ЖКХ.