+7 (495) 231–99–69

Уплачивается ли НДФЛ с доходов за пользование чужими деньгами?

Вам, как физическому лицу перечислили проценты за пользование чужими денежными средствами. Если вы не знаете, необходимо ли уплачивать НДФЛ с этих процентов, то эта статья для вас.

С самого начала необходимо понимать, что граждане получившие любой доход в денежной или натуральной формах на территории РФ обязаны уплатить НДФЛ. (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме (при возможной ее оценке) в соответствии со ст. 41 НК РФ.

Проценты за пользование чужими денежными средствами начисляются на сумму долга в случае неправомерного удержания денежных средств, уклонением от их возврата, или иной просрочки по уплате. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России (ключевую ставку см. на сайте Банка России), действовавшей в соответствующие периоды. Это правило применяется, если иной размер процентов не установлен договором (п. 1. ст. 395 ГК РФ).

Пример № 1:
Представьте, что вы заключили с организацией договор на изготовление мебели и собирались ее потом перепродать. Договором размер процентов не установлен. Вы уплатил аванс, а организацией мебель не изготовила. После расторжения договора организация аванс не возвратила. В данном случае вы имеет право требовать у организации возврат аванса и уплату процентов за пользование вашими денежными средствами (авансом).

Пример № 2:
Представьте, что вы заключили с организацией договор на изготовление мебели и собирались ее, потом перепродать. Договором установлен размер процентов. Вы уплатил аванс, а организацией мебель не изготовила. После расторжения договора организация аванс не возвратила. В данном случае вы имеет право требовать у организации возврат аванса и уплату процентов за пользование вашими денежными средствами (авансом) в соответствии с договором.

В обоих случаях сумма процентов за пользование чужими денежными средствами рассчитывается по формуле:
Сумма аванса умножить на ключевую ставку Банка России (или размер процентов, установленный договором) и умножить на количество дней пользования вашими денежными средствами равно сумма процентов за пользование денежными средствами.

При этом выплата организацией гражданину процентов за пользование чужими денежными средствами будет, является возмещением упущенной выгоды, поскольку такая выплата является возмещением не полученного гражданином дохода, который в случае его возникновения подлежал бы обложению НДФЛ.

В данном случае не стоит путать проценты за пользование чужими денежными средствами с процентами по вкладам в банках. Это разные вещи и другой порядок расчетов суммы дохода, проценты за пользование чужими денежными средствами, выплачиваемые гражданам, не являются процентами по вкладам в банках, поэтому статья 214.2 НК РФ в данном случае не применяется.

Таким образом, полученная гражданином сумма доходов в виде процентов за пользование чужими денежными средствами подлежит обложению НДФЛ (письмо Минфина РФ от 26.09.2017 г. № 03-04-06/62140).

После получения процентов за пользования чужими денежными средствами гражданин уплачивает НДФЛ в обычном порядке.