Как подтвердить налоговое резидентство РФ?

Вы гражданин иностранного государства и приобрели статус налогового резидента РФ, но в вашем загранпаспорте не стоят отметки о пересечении границы. Если вы не знаете, как еще можно подтвердить статус налогового резидента РФ, то эта статья для вас.

Прежде всего, вспомним – почему нам важно подтверждать статус налогового резидента. Это необходимо для получения имущественного налогового вычета, для исчисления и уплаты НДФЛ по ставке 13%, вместо 30%, для избегания двойного налогообложения и.т.д.

Налоговым резидентом РФ признается любой гражданин, находившийся на территории РФ более 183 дней в календарном году.

Итак, как же мы можем подтвердить свой налоговый статус?

  1. Можно обратиться в МИ ФНС России по ЦОД (адрес: 125373, г. Москва, Походный пр-д, домовлад. 3, стр. 2) для получения справки, подтверждающей статус налогового резидента РФ. При этом, если есть необходимость подтверждения налогового резидентства в текущем календарном году, справка может быть выдана не ранее 3 июля текущего года. Подтверждение за любой прошлый истекший календарный год можно получить в любое время.
  2. Статус налогового резидента РФ можно также подтвердить трудовым договором с приложением сведений из табеля учета рабочего времени. В трудовом договоре будет указано место выполнения ваших обязанностей, а сведения из табеля подтвердят количество дней нахождения на территории РФ.
  3. Статус налогового резидента РФ можно также подтвердить трудовым договором с приложением справки 2-НДФЛ. Трудовой договор будет подтверждать место выполнения ваших обязанностей с указанием количества рабочих дней (часов) в неделю, а справка 2-НДФЛ покажет количество месяцев нахождения на территории РФ.
  4. Фактическое нахождение в России можно подтвердить договором аренды квартиры с приложением документов подтверждающих оплату аренды (расписки, выписки с банковского счета). В данном случае договор будет подтверждать местопребывание на территории РФ, а помесячная оплата аренды будет подтверждать фактическую заинтересованность лица в нахождении по адресу съемной квартиры.
  5. Если вы учитесь в ВУЗе, то подтверждением статуса налогового резидента может являться договор с очной формой обучения с приложением справки из института. В данном случае договор на обучение будет являться подтверждением необходимости нахождения в учебном заведении, а справка из института будет подтверждать, что вы не отчислены и являетесь студентом на момент предъявления документов в налоговый орган. Также можно приложить учебный план.

Часто задают вопрос о том, является ли миграционная карта подтверждением статуса налогового резидента. Помните, что миграционная карта сама по себе не является документом, подтверждающим фактическое нахождение на территории РФ, она лишь указывает возможность такого нахождения на определенный срок.