Оспаривание сделок по «банкротным» основаниям
Понятие сделки, которую можно оспаривать по «банкротным» основаниям, значительно шире, чем гражданско-правовое понятие сделки, данное в статье 153 ГК РФ. Прежде всего, по «банкротным» основаниям можно оспаривать действия, направленные на исполнение гражданско-правовых обязательств, таких как наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора, заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и др.
Помимо этого, механизм оспаривания сделок при банкротстве позволяет оспаривать также действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством, процессуальным законодательством и другими отраслями законодательства Российской Федерации. К таковым относят, в частности, выплату заработной платы, брачный договор, соглашение о разделе общего имущества супругов, уплату налогов, сборов и таможенных платежей как самим плательщиком, так и путем списания денежных средств со счета плательщика по поручению соответствующего государственного органа, перечисление взыскателю в исполнительном производстве денежных средств, вырученных от реализации имущества должника, мировое соглашение, заключенное должником в рамках другого дела
Пример из практики.
Фабула дела. В рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий обратился с заявлением о признании недействительными банковских операций по списанию с расчетных счетов должника денежных средств в счет погашения задолженности перед Федеральной налоговой службой и о применении последствий их недействительности в виде возврата денежных средств в конкурсную массу.
Позиция суда. Требование удовлетворено, поскольку в результате произведенных платежей налоговому органу было оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения его требований, существовавших до совершения оспариваемых сделок, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством о банкротстве.
Реквизиты дела: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2016 г. по делу № А10-3741/2014.
Полную версию статьи читайте по ссылке.