Сергей Шугаев: "После выступления Президента России "Газпром" и "Роснефть" стали отказываться от использования офшоров"

Заместитель председателя МКА «Арбат» Сергей Шугаев принял участие в передаче радиостанции «Маяк» «Авторитетное мнение». Он рассказал об офшорах и законодательной борьбе с ними.

«Офшор — это возможность не платить налоги, прятать деньги, финансировать терроризм. – отметил Сергей Шугаев. — Это те же фирмы-однодневки, которые существуют у нас в стране, только им придается статус законности. Но никакой законности у них нет.

По данным наших исследований в страну из офшоров можно вернуть 50% доходной части бюджета — это 5 триллионов рублей.

Используются офшоры не из-за того, что у нас право плохое и не из-за того, что какие-то сделки можно проводить только через них. Причина только одна — уклонение от уплаты налогов, причем я говорю и о госкорпорациях.

Прямо сейчас невозможно принять все меры против офшоров, так как наша экономика в них повязана. Но изменения есть. Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в своём послании Федеральному собранию сказал, что наши госкомпании должны прекратить пользоваться офшорами. «Роснефть» и «Газпром» пошли навстречу и стали отказываться от этой практики. Но, к сожалению, изменения пока идут медленно».

Слушать эфир полностью.